30
Sep
Recetas del Mundo: ÉCLAIRS – FRANCIA
#RecetasDelMundo hacemos un tour en la gastronomía francesa.
El Éclair, que en francés significa "relámpago", es un clásico de la pastelería francesa, creado a principios del siglo XIX por el pastelero de la familia Real.
Ingredientes (para 16 unidades):
Para la masa:
- 100 g de manteca.
- 250 cc de agua (un vaso lleno).
- 1 cda. de azúcar impalpable.
- 1 pizca de sal.
- 150 g de harina.
- 4 huevos.
Para la crema pastelera:
- 2 huevos.
- 2 yemas.
- 200 g de azúcar.
- 2 cdas. de fécula.
- 1 lt. de leche.
- 1 cdita. de esencia de vainilla
Preparación:
- Hacé una masa bomba poniendo la manteca, el agua, el azúcar impalpable y la sal a calentar en una olla. Cuando rompa el hervor, volcá de golpe la harina, revolviendo enérgicamente.
- Una vez que se forme el bollo retirá del fuego, pasá a otro bol para que baje la temperatura y agregá los huevos de a uno, batiendo fuerte después de cada incorporación, hasta que quede homogénea.
- Tomá una pequeña porción de masa entre los dedos índice y pulgar: si se forma un hilo, está lista. Si no, seguí batiendo.
- Colocá la masa en una manga con boquilla lisa y hacé bastones cortos y gruesos sobre placas enmantecadas.
- Precalentá el horno.
- Hornealos a temperatura de moderada a fuerte 25 minutos, y cuando se hayan inflado seguí cocinándolos en mínimo 20 minutos más, para que se sequen. Apagá el horno y dejalos enfriar adentro.
- Para la pastelera, mezclá los huevos con las yemas, el azúcar y la fécula. Incorporá de a poco la leche tibia, y llevá al fuego hasta que espese, revolviendo siempre.
- Retirá, perfumá con la esencia, dejá enfriar.
- Rellená los bastones de masa con la crema pastelera. Podés hacer un corte en un lateral para rellenarlo.
* Podés ponerle cobertura de chocolate arriba o dulce de leche.
RELATED
Posts
Recetas del Mundo: RÖSTI - SUIZA
#RecetasDelMundo y un viaje a Suiza El rösti se consideraba, tradicionalmente, como una parte de un desayuno normal de los agricultores suizos. Hoy en día se...
Recetas del Mundo: FEIJOADA - BRASIL
#RecetasDelMundo llegamos a Brasil y toda su alegría. El guiso más popular de Brasil con muchísimo sabor, la feijoada. Este es el principal plato...
Recetas del Mundo: KJØTTKAKER - PAISES NÓRDICOS
#RecetasDelMundo desembarcamos en los países nórdicos y sus delicias. Para los amantes de las albóndigas les traemos el Kjøttkaker, que significa literalmente "pastel de...
Recetas del Mundo: CALDO VERDE - PORTUGAL
#RecetasDelMundo y el destino es Portugal El caldo verde es uno de los platos nacionales de Portugal, tiene su origen en la región...
Recetas del Mundo: SFIJAS - PAÍSES ÁRABES
#RecetasDelMundo y un recorrido al medio oriente. Los orígenes ubica a las primeras preparaciones similares a este tipo de empanadas varios siglos antes...
Recetas del Mundo: VARENYKY - UCRANIA
#RecetasDelMundo un recorrido en Ucrania. Los varenyky van más allá de ser el plato nacional ucraniano. En el pasado jugaron un papel simbólico...
Recetas del Mundo: LASAGNA - ITALIA
#RecetasDelMundo un camino que nos lleva a la bella Italia a su gastronomía. La lasagna es posiblemente uno de los platos más populares,...
Recetas del Mundo: SMAŽENÝ SÝR - REP. CHECA
#RecetasDelMundo con destino a República Checa. Smažený sýr que en checo literalmente significa "queso frito". La primera mención del Smažený sýr se puede encontrar...
Recetas del Mundo: SAUERBRATEN - ALEMANIA
#RecetasDelMundo llegamos a Alemania y hacemos este gran plato. Este plato surge ante la imposibilidad de conservar la carne sin heladera o sin...
Recetas del Mundo: FAWORKI - POLONIA
#RecetasDelMundo desembarcamos en Polonia Las faworki son buñuelos tradicionales polacos con forma de corbata que generalmente, se preparan en Europa del Este. La...