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Sep

Recetas del Mundo: ÉCLAIRS – FRANCIA

#RecetasDelMundo hacemos un tour en la gastronomía francesa.

El Éclair, que en francés significa "relámpago", es un clásico de la pastelería francesa, creado a principios del siglo XIX por el pastelero de la familia Real.

Ingredientes (para 16 unidades):

Para la masa:

  • 100 g de manteca.
  • 250 cc de agua (un vaso lleno).
  • 1 cda. de azúcar impalpable.
  • 1 pizca de sal.
  • 150 g de harina.
  • 4 huevos.

Para la crema pastelera:

  • 2 huevos.
  • 2 yemas.
  • 200 g de azúcar.
  • 2 cdas. de fécula.
  • 1 lt. de leche.
  • 1 cdita. de esencia de vainilla

Preparación:

  1. Hacé una masa bomba poniendo la manteca, el agua, el azúcar impalpable y la sal a calentar en una olla. Cuando rompa el hervor, volcá de golpe la harina, revolviendo enérgicamente.
  2. Una vez que se forme el bollo retirá del fuego, pasá a otro bol para que baje la temperatura y agregá los huevos de a uno, batiendo fuerte después de cada incorporación, hasta que quede homogénea.
  3. Tomá una pequeña porción de masa entre los dedos índice y pulgar: si se forma un hilo, está lista. Si no, seguí batiendo.
  4. Colocá la masa en una manga con boquilla lisa y hacé bastones cortos y gruesos sobre placas enmantecadas.
  5. Precalentá el horno.
  6. Hornealos a temperatura de moderada a fuerte 25 minutos, y cuando se hayan inflado seguí cocinándolos en mínimo 20 minutos más, para que se sequen. Apagá el horno y dejalos enfriar adentro.
  7. Para la pastelera, mezclá los huevos con las yemas, el azúcar y la fécula. Incorporá de a poco la leche tibia, y llevá al fuego hasta que espese, revolviendo siempre.
  8. Retirá, perfumá con la esencia, dejá enfriar.
  9. Rellená los bastones de masa con la crema pastelera. Podés hacer un corte en un lateral para rellenarlo.

* Podés ponerle cobertura de chocolate arriba o dulce de leche.

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